2500 долларов за 2 дня в госпитале Самуи или зачем нужна медицинская страховка

1

Как вы знаете, помимо своей основной работы в компании KoMui, я еще являюсь волонтером туристической полиции на острове Самуи. За год волонтерства, разбирая множество случаев, я убедился. что русское “авось” неотъемлемая часть нашего народа. Люди едут в чужую страну, с детьми, часто не зная английского языка, берут байки — а потратить какие-то 50-60$ в месяц за медицинскую страховку, не считают, чем то важным. Потом попадают в ДТП и начинают писать во всех социальных сетях призывы о помощи собрать от 10 000 до 30 000$ за лечение. Моя история не о ДТП, но о том как наличие страховки сэкономило мне  кучу денег и дало возможность получить высококлассное лечение.

В начале марта я почувствовал, что заболеваю. Сначала пару дней болело горло, была слабость, но все проходило без температуры, поэтому лечился я обычными средствами от ангины. Но, через несколько дней появилась температура, хотя горло прошло, потом снова схватило, а спустя неделю с начала заболевания, я проснулся с температурой  38. Поняв, что с самолечением надо заканчивать, решено было ехать сдаваться врачам.

На данный момент, у меня оформлена страховка Bupa International, очень популярная в Таиланде и работающая со всеми госпиталями на Самуи. Годовой международный полис, стоимостью 700$, покрывает медицинские расходы на 30 000$, включая случаи с ездой на байке, что для меня крайне важно. Единственный нюанс — я не стал открывать опцию OPD (обследование у врача) + 300$ в год, по моему мнению это дорого и неэффективно. Те если случай не требующий госпитализации, то поход к врачу оплачивается мной полностью. Открыть опцию можно в любой момент, так же как и повысить лимит на медицинское обслуживание. Оформить страховку можно только в офисе, который находится недалеко от Bangkok Samui Hospital.

Приехав в Bangkok Samui Hospital и пройдя обследование у врача, который поставил диагноз — грипп, он рекомендовал госпитализацию на два дня. Далее нами занялся отдел работы со страховыми компаниями, находящийся прямо в здании госпиталя: они показали счет на сумму в 2500$ и получив подпись отправили все документы в офис Bupa. Мы, на всякий случай, решили уточнить, что делать если вдруг страховая не подтвердит лечение, все-таки это мой первый опыт работы с Bupa. Тайка, правда повеселила нас своим ответом, сделав удивленный взгляд, она спросила: “А что, вы разве вы не сможете оплатить эту сумму сами?”. После недолгого объяснения, что болезнь не та, за которую надо платить такие деньги, она вычеркнув госпитализацию, анализы, рентгены, и множество всего, дала нам счет в 60$ за прием врача и таблетки.

Bupa сработала относительно быстро, подтверждение пришло в течении часа. По опыту скажу, что Ингосстрах, вернее ассистанс с которым он работает, если им все время не звонить, могут подтверждать несколько дней. Т.е. вам окажут все услуги в госпитале, но надо будет оставить либо депозит (100% от выставленного счета), либо загранпаспорт, который вернут после подтверждения оплаты.

Во общем пройдя еще пару процедур, меня на кресле-каталке, любят они тут всех на них катать, отвезли в палату. Нахождение в палате Bangkok Samui Hospital сравнимо с арендой виллы в пятизвёздочном отеле на Самуи, например, Banyan Tree — 875$ в сутки.

В палате есть все: больничная кушетка, LCD TV с кабельными каналами (телевизоры с USB входом, поэтому можно подключить флешку со своими фильмами), диван, кровать для сопровождающего, обеденный стол, небольшая кухня с холодильником, ванная комната с душем.

При “заселении” выдали  логин/пароль для доступа в интернет — его скорость очень порадовала, я честно сказать ожидал худшего.

Принесли меню с выбором блюд на завтрак, обед и ужин. Есть тайские и европейские блюда и даже раздел для вегетарианцев. В общем сервис «Как в лучших домах Лондона и Парижа!». Одно огорчало — комаров здесь очень много, а аппарат, предоставляемый госпиталем со своей задачей не справляется, и это была единственная проблема, решенная привозом Анитой фумигатора.

Меня продолжили обследовать — анализ крови, рентген, он у них портативный, снимок сделали не поднимая меня с кровати. После получения результатов, это заняло около 30 минут, мне назначили более точное лечение, поставили капельницу и через нее вводили все основные медикаменты. Каждые 4 часа приходила медсестра, снимала показания — пульс, давление, температуру. На третий день, почти полностью здоровым был отправлен домой с пакетиком лекарств.

Качеством обслуживания и лечением я доволен. Некоторые могут начать истерию, что лечат в Таиланде в основном антибиотиками, но учитывая особенности климата, лично я не считаю это чем-то плохим, особенно после посещения кладбища на Пинанге, где судя по датам, европейцы редко здесь доживали до 50 лет.

Так к чему это я? Надеюсь, что сумма моего счета, 2500$, за лечение банального гриппа, заставит вас задуматься об обязательном оформлении страховки перед поездкой за рубеж. Поверьте, 50-60$, как многие говорят «потраченные в пустую», не такая уж большая плата, по сравнению со счетами из госпиталя, а самое главное с вашими нервами и здоровьем!

Оргинал статьи здесь.


Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,05639 ] / [ 61 ] / [ 0,03078 ]